ついに(^0^)!うちの大豆で味噌づくり

年越しの夜、味噌を仕込んでいました。

あまりの不作ぶりにあきらめていた、うちの大豆での味噌づくり。
1畳半もの場所をつかって、実のほとんどがダメで(;_;)
それでも、来年の種の分を差し引いて、
なんとか182g。
茶碗に軽く1杯、というかんじ。

どれ、少量ながら、やってみませうと

うちみそ1

やわやわに茹で、もくもく潰して

うちみそ2

大豆の量にあわせて、塩と麹を加えます。
塩、109gとな。
じゃあ除夜の鐘にあわせて108にしてしまおう(^^)。
麹、364gとな。
じゃあ1年の日数ってことで、365にしてしまおーう(^0^)。

うちみそ3

さいごは昆布でぴっちりフタ。
市販のみそパック1つ分くらいになりました。


大豆から自給する味噌作り。
いずれは全部うちの大豆で、賄うのが目標です。
3年目にしてようやくこの量。
4年目の今年、もう少し増えますように。




スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

プロフィール

たわらゆうこ

Author:たわらゆうこ
俵裕子(たわらゆうこ)

出張図工屋、ときどき絵描き。
さまざまな「手のこと」をみなさんとシェアしながら
暮らすこと、生きることの知恵を
取り戻す活動をしています。

過去の絵本作品は↓
●『ペタさんはスタンプがすき』
(フレーベル館・キンダーメルヘン11月号)
●『いろ』(フレーベル館・しぜん2月号)など。



18年続けてきたおさひめ幼稚園の造形教室・Art&Craftは
2014年の師走をゴールとし
無事完走させていただきました。

現在は
◯オルタナティブスクール「まあるいがっこう」
◯夜の図工@豆の花
の2カ所で定期的に
出張図工屋をしています。

その他、「てがきや・ぐるぐるへび」
または、「たきびや・ぐるぐるへび」と称して
イベント出店しています。


このブログではこどもたちとのすてきな出来事、作品、
その他日常のあれこれなどを
徒然に紹介していきたいと思います。

☆ツイッターはじめました☆
yuko521


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR