ひしおの糀、しょうゆの実

一品持ちよりの集まりの時に持ってくと
だいたいどなたにも好評なのが

これ(^^)↓

ひしお1

もとは、こちら。
大泉の良味屋さんで買ってます。

ひしお2

ネットでも買えます→ひしおの糀

近所で手に入るとは知らなかったころ、
取り寄せてたのはこっち。
どちらも同じ使い方をします。
しょうゆの実こうじ

ひしお3
袋に書いてある通りの分量のしょうゆ・水と混ぜまして
このような調味料をこしらえます。
何日か寝かせてできあがり。
もうね、フルーチェ(て今あるのかな)ぐらいカンタンでして、
あの一品はこれを水切りしたお豆腐にペタペタ塗って3日置いておいただけ。

こないだぴたらふぁーむの美しい娘さんたちに
着物で囲まれながら「すごくおいしかった!!」と言われて
(*^^*)
(*^^*)
(*^^*)
えへへへへ
ほんとうに簡単なので
ここでシェアしましたよ。

日本酒が飲みたくなる〜との声をいただきましたが
サドヤの白ワイン一択な私も肴にぴったりと思います。
クリームチーズみたいなお味、
微生物が勝手に美味しくしてくれる魔法の一品、
おためしあれ(^0^)/。

スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

プロフィール

たわらゆうこ

Author:たわらゆうこ
俵裕子(たわらゆうこ)

出張図工屋、ときどき絵描き。
さまざまな「手のこと」をみなさんとシェアしながら
暮らすこと、生きることの知恵を
取り戻す活動をしています。

過去の絵本作品は↓
●『ペタさんはスタンプがすき』
(フレーベル館・キンダーメルヘン11月号)
●『いろ』(フレーベル館・しぜん2月号)など。



18年続けてきたおさひめ幼稚園の造形教室・Art&Craftは
2014年の師走をゴールとし
無事完走させていただきました。

現在は
◯オルタナティブスクール「まあるいがっこう」
◯夜の図工@豆の花
の2カ所で定期的に
出張図工屋をしています。

その他、「てがきや・ぐるぐるへび」
または、「たきびや・ぐるぐるへび」と称して
イベント出店しています。


このブログではこどもたちとのすてきな出来事、作品、
その他日常のあれこれなどを
徒然に紹介していきたいと思います。

☆ツイッターはじめました☆
yuko521


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR